Skip to main content

Posts

Showing posts from March, 2011

Mencari Keadilan dalam Pemilu,

Sebagai negara yang menerapkan sistem demokrasi, Indonesia diwajibkan untuk mengadakan Pemilu (Pemilihan Umum) untuk menentukan pemimpin dan wakil-wakilnya. Hal ini secara umum dirasa adil, karena dengan diadakannya pemilu, artinya setiap warga masyarakat dapat menyampaikan aspirasinya dan sekaligus memilih wakil-wakilnya di pemerintahan.

namun apabila dilihat dari sisi yang berbeda, saya pribadi menilai bahwa pemilu yang dilaksanakan di Indonesia masih terasa kurang adil. Bagaimana bisa? Disini, saya akan mencoba menyampaikan pendapat pribadi saya (bagi yang tidak berkenan, sekali lagi saya tegaskan, ini hanya pendapat pribadi saya, yang artinya sangat subyektif).

Poin pertama yang menyebabkan pemilu di Indonesia terasa tidak adil adalah, bahwa setiap calon wakil rakyat, ditentukan oleh partai. Artinya, kriteria siapa yang akan maju dalam pemilu, ditentukan oleh partai, bukan oleh rakyat lagi. Memang benar, partai itu mewakili aspirasi rakyat, tapi rasanya tetap aneh, karena setiap pa…

Menabung Penderitaan

Setiap minggu malam senin, saya selalu setia menanti kehadiran Bapak Mario Teguh dalam acaranya Golden Ways di Metro TV. Entah kenapa dan entah percaya atau tidak setiap kali saya menonton acara beliau, tema yang diusung pasti tepat dengan apa yang saya alami. Seperti kemarin malam misalnya, Golden Ways mengangkat tema Master of Alasan, yang pada intinya adalah mengajak kita sekalian untuk tidak menjadi master of alasan dan menunda-nunda pekerjaan dengan berbagai argumen yang sering demi sesuatu yang jauh lebih tidak penting.

yah, akhir-akhir ini saya merasa hidup saya sangat tidak bermutu. Hari-hari cuma diisi dengan tidur, kerja, kuliah, tidur lagi. Tidak ada yang istimewa, hanya rutinitas itu-itu saja. Sering saya brontak terhadap diri saya sendiri, kenapa hidup saya sangat datar dan begitu tidak bermutu? Biasanya setelah merasa seperti itu, saya akan memliki semangat yang tinggi untuk mengubah perilaku saya. Misalnya, kalo biasanya saya bangun jam setengah 6, maka mulai besok saya …

Tugas IBD 6 - Manusia dan Keadilan,

A. Pengertian Keadilan,
Keadilan adalah pengakuan dan perilaku yang seimbang anatar hak dan kewajiban. Hal ini harus dipahamai secara mendalam, karena jika seorang hanya menuntut hak saja, tanpa mengerjakan kewajiban, maka akan memperbudak dan merugikan pihak lain. Sebaliknya, jika kita hanya mementingkan kewajiban saja, kita akan meudah diperbudak orang lain.

B. Keadilan Sosial,
Keadilan sosial mengandung perngertian bahwa keadilan harus diterapkan di kehidupan sosial bermasyarakat. Hal ini sesuai dengan amanah Pancasila dan konstitusi demi terciptanya kesejahteraan bersama. Untuk mewujudkan keadilan sosial, sikap yang perlu dipupuk antara lain :
1. Perbuatan luhur yang mencerminkan kekeluargaan dan kegotongroyongan,
2. adil dan seimbang terhadap siapa saja,
3. suka memberi pertolongan,
4. suka berkerja keras,
5. menghargai hasil karya orang lain,

C. Berbagai Macam Keadilan,
1. Keadila Legal atau Kedailan Moral,
keadilan dan hukum merupakan substansi rohani umum dari masyarakat yang mem…

Keindahan Itu Relatif, Tapi Universal,

Anita : "eh, ini lukisan keren banget. indahnyo. menurut lo gimana Ndi? bagus banget ya?" (sambil menunjuk ke sebuah lukisan abstrak)
Andi : "jelek!",
Anita : "ih, lo g gaul banget sih. lukisan keren gini dibilang jelek!"
Andi : "nah lo, lukisan cuman coret-coret gini dibilang indah. mata lo peyang?!!"
Anita : "emang susah ya ngomong sama orang yang selera seni nya jongkok?!"
Andi : "emang susah ngomong sama orang gila!",

yah, itu tadi sedikit contoh percakapan antara dua orang peyang yang lagi ngomongin soal keindahan sebuah lukisan. si Anita menganggap lukisan abstrak itu indah, sementara si Andi bilang lukisannya jelek. di lain kesempatan, Andi mengajakk Anita ke konser grup band rock,

Andi : (sambil jungkir balik), "musiknya ajib banget!!"
Anita : "kuping lo kesumbat stonehange yah? lagu kayak gini dibilang ajib!"
Andi : "eh, lo tau seni g sih?"
Anita : "tau donk.…

Tugas IBD 5 - Manusia dan Penderitaan,

A. Pengertian Penderitaan,
Penderitaan berasal darikata derita yang artinya menahan atau menanggung. Secara harfiah pengertian penderitaan adalah menanggung perasaan tidak menyenangkan.
Dalam hidup manusia selalu dihadapkan kepada penderitaan, dan Tuhan telah memberikan kita pilihan untuk berpangku tangan pada pernderitaan tersebut, atau membuat penderitaan tersebut sebagai awal untuk bangkit. Dalam semua agama mengajarkan bahwa manusia hidup penuh dengan penderitaan. Namun manusia yang bisa bertahan dari penderitaan itulah manusia yang hebat.

B. Siksaan,
Siksaan dapat berupa siksaan jasmanai atau rohani. Akibat dari siksaan ini timbullah penderitaan. Selain siksaan jasmani/ badan yang sering kita lihat di kehidupan sehari-hari, ada pula penderitaan yang bersifat psikis, seperti kebimbangan, kesepian, ketakutan, dll.
1. Kebimbangan,
dialami oleh seseorang manakala tidak dapat menentukan pilihan mana yang akan dimabil. Semakin cepat keputusan diambil, semakin cepat pula penderita…

Tugas IBD 4 - Manusia dan Keindahan,

A. Keindahan
1. Pengertian Keindahan,
Keindahan berarti bagus, cantik, atau elok. Kedindahan identik dengan kebenaran. Keduanya memiliki sifa t abadi dan semakin bertambah. Sesuatu yang tidak benar, jelas tidak indah. Keindahan juga bersifat universal, artinya tidak tergantung pada selera perseorangan.
Keindahan bersifat abstrak dan baru dapat dikomunikasikan setelah mempunyai bentuk. Misalnya seperti lukisan, pemandangan, tubuh, dll. Dalam bahasa inggris, keindahan dipisahkan menjadi beauty yang berarti keindahan dan beutifull yang berarti benda yang indah. Dari luasnya pengertian keindahan, dapat dibedakan menjadi tiga :
1. Keindahan dalam arti luas,
artinya keindahan yang dipahami secara luas, seperti keindahan seni, keindahan alam, moral, dan intelektual.
2. Kedindahan setetis murni,
keindahan ini menyangkut pengalaman seseorang dalam hubungannya denagn segala sesuatu yang diserapnya.
3. Keindahan da;am arti terbatas,
hanya menyangkut keindahan yang diserapnya dari penglihatan be…

Ketika Kejatuhanku,

Mungkin judul ini terlihat sangat keren ya? kejatuhan. kayaknya udah setara ni sama kejatuhan Preseiden Soeharto, atau Kejatuhan Presiden Mesir. mantabs. tapi dengan sangat menyesal gue katakan, bahwa yang ane maksud dengan kejatuhan disini adalah kejatuhan gue dari motor. yups, kali ini gue bakalan cerita tentang bagaimana kisah-kisah sukses gue jatuh dari motor. Mungkin bisa menjadi inspirasi buat temen-temen yang ingin jatuh dengan sukses pula. hihi,

Awal mula naik motor adalah ketika gue SMP. waktu itu gue terlalu over confidence. gimana g coba, gue belum tau teknik-teknik naik motor yang baik dan benar, bahkan bagaimana caranya motor jalan aja gue g tau, tapi dengan PD nya gue ngecoba naik motor itu sendiri. tanpa minta diajarin sama siapapun. gue yakin kalo naik motor itu g susah kok. tinggal puter konci motor, starter, gas, jalan dah. dan this is it, gue sukses nabrak pager tetangga. Untung pagernya pager taneman bukan pager makan taneman. dan itu adalah kejatuhan gue yang pert…

Kenapa Harus Sandal Crocs?

Sejak gue beralih mencintai Sandal Crocs (oke. gue masih normal. gue masih suka cewek. dan maksud mencintai disini bukan mencintai. gue masih normal. paham kan? pliz, paham) beberapa bulan yang lalu, hidup gue totally berubah. dari yang semula g pernah mandi, sekarang udah mule membiasakan diri cuci mata (yang dibersihin matanya doank. itu juga kepaksa, karena ada upil segedhe galon nyangkut di mata. g usah nanya gimana ceritanya, karena ketika bangun, mata gue udah ternoda.lho...), dari yang semula makan pecahan genteng, sekarang udah bisa makan beling. yah, inilah perubahan. dunia, lihat aku!!

Sandal Crocs telah mengubah kesetiaanku pada sepatu yang biasa gue pake. dulu, sebelum peradaban dimulai (ya ampun, udah tuwir banget ya gue), gue selalu pake sepatu berkaos kutang ke kantor. dengan warna itemnya yang udah berubah coklat karena g pernah disemir, dan kaos kutang yang udah bolong-bolong bekas gigitan adek gue. begitu juga kalo ke kampus. tapi setelah pertemuan pertama gue dengan…

Dilema Anak Ajaib,

udah lama g nulis, rasanya kayak mau meledak. kayak banyak banget kata-kata yang simpang siur bersliweran mondar mandir kesono kemari yang udah ngebet pengen jalan-jalan keluar tapi ketahan, karena antrian pekerjaan masih panjang. orang bijak, taat pajak. oke, g nyambung. kalimat terakhir. bisa dihapus. well, beneran, g nulis lebih dari seminggu itu rasanya kayak ada di dalam neraka tingkat tujuh belas. tersika batin ini. walaupun sebenarnya juga g ada ide mau nulis apa, g ada kalimat-kalimat yang tersusun rapi di kepala, tapi ribuan kata-kata bertebaran dimana-mana. so, this is it, tulisan g jelas ini adalah hasil dari semua kenyataan yang ada.

kali ini gue mau cerita tentang temen gue. sebut aja namanya Martin Hadiningrat Surya Atmaja, atau disingkat si fulan. jadi makhluk yang satu ini bisa dibilang satu dari sekian banyak temen gue yang masuk daftar 'anak ajaib'. sebenernya gue g begitu setuju dengan sebutan 'anak ajaib'. diskriminatif. kenapa ada anak ajaib, tapi …

event i do' have a strength but i have a skill,

kayak minggu-minggu kemarin, sepulang kuliah (rajin amat ya, minggu kulia), gue sama temen-temen gue nyempetin waktu buat sekedar membebaskan keringat dari tubuh seksi gue. time to EXERCISE!!!! Setelah minggu kemarin gue sukses jadi gawang, maka minggu ini gue sukses jadi bulan-bulanan anak-anak pas main badminton. g tanggung-tanggung kita main 3 jam. dan perlu diketahui bahwa 3 jam itu lebih banyak dari 2 jam dan lebih banyak lagi dari 1 jam. gila. but, seperti biasa, it's always be something make me enjoy, coz we can laugh together, although badan ancuran-ancuran gini. hihi,

dari 3 laga yang gue maenin, tak ada satu pun yang menang. artinya, gue dibantai abis-abisan. laga pertama, gue sebut sebagai laga pemanasan, dimana gue dibantai 15-4, 15-3. yah, namanya juga pemanasan, wajar lah. gue juga belum ngeluarin jurus-jurus pamungkas gue. setelah istirahat beberapa saat, laga kedua gue berlangsung dengan lawan yang lebih tangguh. di seri pertama, tim gue dibante 15-3. tapi d…

Kegalauan

lagi galau neh. rasanya kayak ada batu segedhe upil yang ngeganjil di hati gue. perasaan bosen, g puas, dongkol, pokoknya lengkap deh. tinggal dipilih dipilih dipilih. lima ribu tiga. yeah, itu yang lagi gue rasain saat ini. ato bahasa anak muda nya galau (jadi berasa muda lagi).

beberapa hari ini gue ngrasa ada yang g beres dengan diri gue, terutama hati dan pikiran. terlalu complicated, sehingga sulit dijabarkan. dan kalo pun bisa dijabarkan, gue g punya kata-kata yang pas buat ngejabarinnya. kayaknya gue butuh psikolog deh (atau dokter jiwa deh sekalian).

beberapa kegalauan yang berhasil gue jabarin ke dalam bentuk kata-kata yang dimengeti manusia (bagi yang bukan manusia, maap ya!), salah satu nya adalah 'bosen'. yah, kayaknya gue udah ngrasa bosen ngejalanin apa yang biasa gue jalanin. gue bosen kerja, gue bosen coding, gue bosen mandi (kalo itu ma males emang). pokoknya gue bosen dengan rutinitas yang sering gue lakuin sehari-hari. buat gambarin aja ni ya, biar j…

Soal Tertawa Bersama,

hari Minggu kemarin adalah hari yang wow, sangat melelahkan bagi gue. kenapa? karena gue abis mindahin gunung merapi ke tempat yang lebih aman. boonk. hihi,

oke, diawali dengan kuliah yang sangat membosankan. Saking bosannya, temen gue, bang Imam, ngebetot idung gue, sampe biru gitu. Alhasil, seharian gue disebut pinokio ma anak-anak. yah, akhirnya sebentar lagi gue bakal ketemu ibu peri. dan sumpah, tu warna biru di idung jelek banget. sangat sangat tidak cocok dengan idung gue yang indah dan eksotik ini.

kita tinggalkan idung gue, kita beralih ke hal lain. jadi seabis kuliah, gue ma temen-temen main ke sport center, Golden Sport, Kelapa Dua, Depok. awalnya sih gue cuma mau ikutan badminton setengah jam, abis itu pulang. tapi berubung temen-temen g rela kalo gue pulang duluan (soalnya g ada yang jadi tiang net), gue tetep bertahan di GS. Dan setelah bersabar menjadi tiang net selama setahun, akhirnya gue berkesempatan main juga. Jangan salah, gini-gini kalo di kampung ane juara badmint…

Cintaku Hilang Bersama Angin Yang Lalu Lalang,

wuis. mantap g tuh judul postingan?? udah kayak puisi aja ni judul. hihi. Biarin lah, sekali-kali. biar cewek-cewek pada klepek-klepek. ikan kali, klepek-klepek. hihi,

tapi cinta yang akan dibahas kali ini, bukan cinta yang sering kita lihat di tipi-tipi kayak Farel dan Fitri dalam cinta fitri (udah season berapa tu) ato kayak amira sama rizky di putri yang tertukar? (ketuan tontonanya sinetron deh nih), melainkan cinta yang umum, cinta kepada sesama, atau sering didengungkan dengan istilah cinta kasih atau kasih sayang. Apapun lah namanya, yang penting cinta yang itu, bukan yang ini (Apa sih . . .),

Beberapa saat yang lalu, dan mungkin udah lama kali ya kita mendengar masalah cekcok atau konflik antar warga masyarakat. Mulai dari masalah yang sepele, kayak saling ejek, hingga masalah yang super gedhe, kayak perebutan kekuasaan dan penistaan agama.

Udah banyak pula orang-orang pinter yang mempelajari masalah ini, mulai dari penyebab, hingga siapa yang kudu bertanggung ja…

Sastra di Balik 140 Karakter

mungkin sudah pada tahu, ketika saya menuliskan '140 karakter', itu berarti merujuk pada microblogging yang sedang in saat ini, Twitter. yap. Anda betul dan tidak salah (ya iyalah, namanya betul ya g salah!), karena postingan ini memang akan ngebahas tentang twitter.

sebagian mungkin sudah tahu, sebagian lagi mungkin belum. jadi, akan saya jelaskan lagi, apa itu twitter. Twitter adalah microblogging yang memungkinkan seseorang untuk menulis apapun yang ingin dia tulis, namun dibatasi hanya 140 karakter. konsep twitter sama dengan blog-blog lain, bedanya hanya ada pada jumlah karakter. Selain tulis-menulis, ada beberapa fitur di twitter yang mungkin perlu diketahui, yaitu following dan followers. Secara sederhana, following = yang diikuti, dan followers = pengikut kita. Misal, ada akun A dan B. A follow B, maka setiap B update twitter nya, A akan tahu. disini A sebagai followers, dan B sebagai Following. mungkin Anda tidak paham dengan pengertian saya, oke, saya maklum, ka…

Import Budaya,

Akhir-akhir ini beberapa media baik cetak maupun elektronik lagi asik-askinya membahas tentang import yang dilakukan oleh pemerintah. Mulai dari import beras (katanya negara agraris, tapi kok import beras), import minyak (padahal termasuk anggota OPEC, kok import minyak), import kedelai (jadi, bagi Anda penikmat mendoan, kering tempe, tempe goreng, dan lain-lain, kemungkinan Anda telah memakan makanan import. mantab dah), sampai garam juga import (padahal salah satu negara dengan pantai terluas). Tapi, yah, bisa maklum lah ya kalo kita import beras, lihat aja, penduduk Indonesia yang 230 juta lebih, dan mereka makan semua. jadi wajar, kalo butuh beras melimpah. Atau garam, maklum aja lah ya, soalnya pantai di Indonesia kan kebanyakan kotor, jadi garam laut nya g baik untuk dikonsumsi.

Itu tadi, masalah import-import yang memang dilakukan oleh pemerintah, 'demi' kemakmuran kita bersama. tapi, tahukan Anda bahwa secara tidak langsung kita, bangsa Indonesia telah melakuka…

Tugas IBD 3 : Manusia dan Cinta Kasih,

A. Pengertian Cinta Kasih,
Cinta adalah rasa sangat suka dan menarik hati. Sedangkan kasih adalah perasaan sayang atau belas kasihan. Perbedaanantara cinta dan kasih adalah cinta lebih mengandung pengertian mendalamnya rasa, sedangkan kasih lebih kepada bagaimana mengungkapkannya keluar. Artinya dengan adanya cinta, kasih baru dapat dinyatakan.

Menurut Erich Fromm, cinta itu lebih terutama memberi, bukan menerima. Dalam memberi ini, Erich menyatakan ada empat unsur di dalam cinta, yaitu pengasuhan, tanggung jawab, perhatian, dan pengenalan. Sedangkan menurut Dr. Sarlito W. Sarwono dikatakan bahwa cinta memiliki tiga unsur yaitu keterikatan, keintiman, dan kemesraan.

Dalam Al Quran, cinta dibagi ke dalam tiga tingkatan, yaitu tinggi, menengah, dan rendah. Cinta tingkat tertinggi adalah cinta kepada Allah, Rasulullah, dan jihad di jalan Allah. Cinta tingkat menengah adalah cinta kepada orang tua, anak, saudara, istri, dan kerabat. Sedangkan cinta tingkat rendah adalah cinta yan…

Tugas IBD 2 : Konsepsi Ilmu Budaya Dasar Dalam Kesusatraan,

A. Pendekatan Kesusastraan,
Ilmu Budaya Dasar pada awalnya dinamakan Basic Humanities. Istilah Humanities sendiri berasal dari bahasa latin, humanus yang berari manusiawi, berbudaya, dan halus. Jadi, humantities berkaitan erat dengan nilai-nilai sebagai homo humanities.

Nilai-nilai itu bisa dipelajari, dan umumnya mencakup filsafat, teologi, seni, dan cabang-cabangnya termasuk sastra, sejarah, dll.

Dari sekian banyak ilmu-ilmu humanities, seni dan sastra memagang peranan yang penting. Seni sendiri menjadi lebih efektif daripada cabang ilmu lainnya karena sifatnya yang fleksibel dan tidak terikat. Sementara itu sastra memegang peranan yang jauh lebih penting, karena beberapa alasan :
sastra menggunakan bahasa, dimana bahasa adalah sarana yang dapat menampung semua pernyataan dan kegiatan manusia, selain juga untuk berkomunikasi memahami diri sendiri, orang lain, dan lingkungan di sekitarnya.sastra lebih mudah berkomunikasi, karena sastra adalah penjabaran. Berbeda dengan tarian, yang mer…