::: tunjukilah kami jalan yg lurus [QS 1:6] :::

adSense

Tuesday, 13 November 2012

Ini Mimpi, dan Kita Tidak Akan Tahu Sebelum Mencobanya,

    Well, masih tentang sepedaan. Hehe. kayak yang sebelumnya gw bilang, gw lagi seneng-senengnya sepedaan. Bareng Channel Jr(nama sepeda gw), kita melewati banyak waktu bersama. Jadi, jangan heran kalo beberapa posting ke depan kita hanya akan ngomongin tentang sepeda dan sepedaan. Hehe.

    Ngomong-ngomong tentang sepeda, gw dari kecil emang udah terbiasa dengan sepeda. Dari SD sampe SMP gw besar bareng Channel (sepeda pertama gw). Tapi karena satu dan lain hal, waktu SMA sampai pertengahan kuliah, gw terpisahkan dari sepeda. Waktu kuliah, gw naik motor. Namun walau begitu, di hati dan pikiran gw tetep sepeda. Tidak tergantikan.

    Engga hanya itu, gw juga punya mimpi tentang sepeda, yaitu gw pengen mengunjungi all places with bike. Awalnya gw terinspirasi dari Bayu, my little Bro. Doi adalah biker sejati. Doi udah sering jalan bareng bokapnya dari Semarang - Solo, Semarang - Jogja, dan bahkan Semarang - Surabaya udah mereka lewati waktu Bayu doi masih SMP. Dari situlah gw terinspirasi, "kalo Bayu aja bisa, gw pasti bisa!". So, berkat Bayu, gw punya mimpi untuk sepedaan keliling Jawa, dan kalo bisa ke Bali lanjut ke Lombok. It's my dream.

    Back then, mimpi gw itu kayaknya bakal cuma jadi mimpi, karena gw udah ga pernah sepedaan lagi. Tapi ketika gw mule lagi, dan ternyata gw punya temen yang loyal juga sama sepeda, mimpi keliling Jawa kayaknya bakal idup lagi. Thanks to Kapten n Moncoz.

    Untuk mewujudkan mimpi gw itu, gw sendiri udah mempersiapkan rencana. Karena ga mungkin gw pergi sendiri, maka salah satu agenda dalam rencana gw adalah mempengaruhi kedua temen gw tadi buat ikutan jalan bareng. *evil eye*.

    First step yang gw lakuin adalah melontarkan "celetukan" ke mereka, "Ke Bogor yuk!". Bagi banyak orang, itu semua akan terdengar seperti celetukan biasa. Tapi, yang perlu Anda tahu adalah, ini udah gw rencanain. Hehehe. Awalnya mereka ragu, tapi dengan berbagai macam strategi dan taktik, akhirnya sekitar 2 minggu yang lalu, kita jalan ke Bogor, yang jaraknya sekitar 32km dari Depok. First Step, Succed!!



    Setelah Bogor terlewati, Second step adalah jalan lebih jauh lagi. Kali ini dengan 'celetukan' yang sama, gw bilang "November kan ada libur panjang tuh, ke Bandung yuk!". Awalnya sedikit susah meyakinkan mereka, karena actually Depok - Bandung kurang lebih 142km, atau 4x lipat Depok - Bogor. Tapi sekali lagi, dengan segala strategi yang telah gw persiapkan, insyaAllah, Jumat besok kita berangkat ke Bandung.

    Di sela-sela pembahasan ke Bandung itu juga, entah mereka sadar atau engga, gw selipin 'celetukan' ketiga. "AKhir tahun, ke Semarang yuk!". Well, untuk celetukan kali ini agak riskan, karena memang Depok - Semarang itu jauh. Setengah pulau Jawa sendiri. Tapi tenang, akhir tahun masih sebulan lagi, dan gw juga masih punya strategi lain buat ngajak mereka ke Semarang. Buahaha.

    Well, target gw untuk tahun 2012 ini adalah sepedaan sampe Semarang. Dan kalo ini sukses, tahun 2013, insaAllah next target adalah Surabaya.

    Mungkin sebagian dari kalian berfikir bahwa "gw gila". It's not a big deal afterall. Setiap orang punya mimpi. Begitupun gw. Dan bagi gw, realizing a dreams is important. Cause all of the things we have, we enjoy now, is from a dreams. Dan kita tidak akan pernah tahu, apakah mimpi itu hanya mimpi atau bukan, setelah kita mencobanya. No problem orang mau bilang apa. It's my dreams.

Sunday, 11 November 2012

Tugas Bahasa Indonesia 3


Tugas Bahasa Indonesia

Tugas diselesaikan oleh kelompok (maksimal 3 mahasiswa), waktu pengumpulan tugas 2 minggu, dimulai dari hari ini (7 November 2012). Tugas harus diupload pada masing-masing blog student.
Contoh artikel :
1. Apa yang pertama kali ada di layar monitor ketika menggunakan perangkat lunak sistem disebut antarmuka pengguna (user interface), yakni layar tampilan yang bisa dikontrol dan berfungsi sebagai jembatan bagi Anda untuk berkomunikasi atau berinteraksi dengan komputer. Seperti halnya dashboard yang terdapat di mobil, antarmuka inilah yang memberi tahu Anda mengenai apa yang sedang terjadi serta memiliki tombol dan switch untuk mengakomodasi keinginan Anda. Dari layar tersebut, Anda bisa memilih program aplikasi yang ingin dijalankan atau file data yang hendak dibuka.
2. Scanner atau scanner optic menggunakan alat sensor cahaya (optic)untuk menerjemahkan teks, gambar, foto, dan semacamnya ke dalam bentuk digital. Gambar tersebut kemudian bias diproses oleh computer, ditampilkan di monitor, disimpan pada alat penyimpan, atau ditransmisikan ke computer lain. Scanner telah menjadi awal dunia industry baru yakni electronic imaging , integrasi, dan manipulasi gambar yang dikontrol oleh perangkat lunak dengan menggunakan scanner, kamera digital, dan computer grafis yang canggih.
Tugas:
1. Tentukan ragam bahasa artikel di atas!
2. Cari diksi (pilihan kata) dalam bidang sitem informasi yang ditemukan pada artikel tersebut dan jelaskan secara definitif.
3. Temukan kesalahan penalaran, penulisan, dan efektivitas kalimat (gramatikal kalimat) (jika ada) dan lakukan perbaikan pada kalimat tersebut.
4. Temukan kalimat topik dalam artikel di atas dan kembangkan opini kalian dengan topik tersebut.

Jawab :
Artikel 1,
1.       Ragam Resmi/ Formal
2.       Diksi dalam bidang sistem informasi
Diksi
Penjelasan
Perangkat lunak
Program yang ada di komputer
User interface
Antarmuka, yaitu tampilan yang ada di monitor ketika kita sedang menggunakan komputer/ perangkat elektronik.
Switch
Tombol pengalih
Program Aplikasi
Program yang dirancang untuk menangani permasalah tertentu
File Data
Data-data yang tersimpan di dalam komputer

3.        
Kesalahan
Apa yang pertama kali ada di layar monitor ketika menggunakan perangkat lunak sistem disebut antarmuka pengguna (user interface), yakni layar tampilan yang bisa dikontrol dan berfungsi sebagai jembatan bagi Anda untuk berkomunikasi atau berinteraksi dengan komputer
Perbaikan
Tampilan yang muncul petama kali di monitor pada sistem perangkat lunak disebut antarmuka pengguna (user interface), yakni layar tampilan yang bisa dikontrol dan berfungsi sebagai jembatan bagi Anda untuk berkomunikasi atau berinteraksi dengan komputer

4.       Antarmuka pengguna (user interface) adalah jembatan komunikasi antara pengguna dan komputer

Artikel 2,
1.       Ragam Resmi/ Formal
2.       Diksi dalam bidang sistem informasi
Diksi
Penjelasan
Scanner
Pemindai, yaitu sebuah alat untuk memindai gambar/teks ke dalam bentuk digital.
Alat penyimpan
Perangkat keras yang berfungsi untuk menyimpan data.
Tranmisi
Hubugan, ditranmisikan = dihubungkan
Electronic imaging
Pengolahan gambar secara elektronik / komputerisasi
Integrasi
Pembaruan hingga mencapai kesatuan yang utuh
Manipulasi
Tindakan untuk mengubah sesuatu dengan menggunakan tangan atau alat mekanis secara terampil
Komputer grafis
Komputer yang dikhususukan untuk mengerjakan permasalahan grafis

3.        
Kesalahan           : Penulisan kata ‘computer’
Pembenaran      : Seharusnya komputer

Kesalahan           : Scanner telah menjadi awal dunia industry baru...
Pembenaran      : Scanner telah menjadi awal baru  dunia industri...

Kesalahan           : Scanner telah menjadi awal dunia industry baru yakni electronic imaging , integrasi, dan manipulasi gambar yang dikontrol oleh perangkat lunak dengan menggunakan scanner, kamera digital, dan computer grafis yang canggih.
Pembenaran      : Scanner telah menjadi awal baru dunia industri seperti electronic imaging , integrasi, dan manipulasi gambar yang dikontrol oleh perangkat lunak menggunakan komputer grafis yang canggih.

4.          Scanner adalah alat untuk menerjemahkan teks, gambar, foto, dan semacamnya ke dalam bentuk digital.

Thursday, 8 November 2012

Tugas Bahasa Indonesia 2


Perhatikan Istilah berikut :
Authentication, Backup, Bandwith, Blue print, Boot, Booting, Broadcast, Bug, Built in, Chip, Client,, Coding, Compiler, Console, Database, Delay, Developer, Download, Driver, e-commerce, e-mail, e-mail address, error, file, firewall, folder, font, freeware, hacker, hard disk, hardware, installer, interface, keyboard, loading, master plan, node, optical mouse, recovery, scanner, web browser, wireless, workstation.

Temukan Istilah yang dianjurkan (penerjemahan) dan istilah yang dianjurkan (penyerapan).
Contoh : istilah chip, Istilah yang dianjurkan (penerjemahan): keping ; istilah yang dianjurkan (penyerapan) : keping.

Istilah
Istilah Yang Dianjurkan (Penerjemahan)
Istilah Yang Dianjurkan (Penyerapan)
Authentication
Otentikasi
Otentikasi
Backup
Cadangan, Penopang
-
Bandwidth
Lebar Jalur
-
Blue Print
Cetak biru, Rancangan
-
Boot
Memuat
-
Booting
Proses memuat
-
Broadcast
Menyiarkan
-
Bug
Kerusakan
-
Built In
Terpasang, Tertanam
-
Chip
Keping
-
Client
Pelanggan, pengguna
Klien
Coding
Persandian, Pemrograman
-
Compiler
Penerjemah kode
-
Console
Konsol
Konsol
Database
Basis Data
Basis Data
Delay
Tunda
-
Developer
Pengembang
-
Download
Unduh
-
Driver
Penggerak
-
E-Comerce
Perdagangan Elektronik
-
Email
Surat Elektronik
-
Email Address
Alamat Surat Elektronik
-
Error
Kesalahan, Kegagalan
-
File
Dokumen
File
Firewall
Pembatas
-
Folder
Berkas
Folder
Font
Jenis huruf
-
Freeware
Bebas pakai
-
Hacker
Peretas
-
Hardisk
Piringan
-
Hardware
Perangkat Keras
-
Installer
Instalatur
Instalatur
Interface
Antarmuka
-
Keyboard
Papan ketik
-
Loading
Menunggu
-
Master  Plan
Pola induk
-
Node
Titik
-
Optical Mouse
Tetikus Optik
-
Recovery
Pemulihan
-
Scanner
Pemindai
-
Web Browser
Penjelajah web
-
Wireless
Nirkabel
-
Workstation
Komputer
-