::: tunjukilah kami jalan yg lurus [QS 1:6] :::

adSense

Monday, 24 June 2013

I wanna run..

    Sebenarnya, ketika gw punya waktu buat nulis di blog, seharusnya gw punya waktu juga buat ngerjain PI (Penulisan Ilmiah) atau TA (Tugas Akhir). Tapi apa daya, gw adalah orang yang percaya bahwa kudu/punya passion buat ngerjain sesuatu, jadi sampai hari inipun, PI gw masih terbengkalai. Hehe. Ironis, karena deadline pendaftaran sidang tinggal menghitung hari. Alamat ga bisa lulus PI tahun ini. Ya sudahlah... Hehe..

    Sebenarnya, bukan hal  yang sulit sih ngerjain PI. Secara PI gw yang bikin website review buku udah 90% kelar, tinggal beresin dikit-dikit. Tinggal mindahin aja tu website dalam bentuk tulisan. Tapi entah kenapa malesnya ampun-ampunan. Lingkungan sangat berpengaruh. Ya, gw bilang lingkungan sangat-sangat berpengaruh, karena as you know, temen-temen gw pun belum ada yang rampung. Bahkan mencoba memulai aja belum. Hemmm... Dalam hati kecil gw (cailah, sok hati kecil) sebenarnya pengen berontak, pengen ga terpengaruh sama lingkungan ini, tapi apa daya, sepiring semangat buat ngerjain PI kalah sama sebakul tontonan yang ngendon di hardisk gw. Running Man, Barefoot n Friends, One Piece, Naruto, dkk. Belum lagi event Badminton yang terus runnging dua minggu ini, mulai dari Indonesia Open sampai Singapore Open. Tambah lagi, semangat baca buku gw yang tiba-tiba kembali berkobar. Dan satu lagi, kaki gw yang udah gatel pengen diajak lari lagi, plus bujuk rayu Channel Jr (sepeda gw), yang juga minta jalan-jalan jauh. Well, nampaknya sepiring semangat buat ngerjain PI ga cukup mampu buat ngebandingin sedapur hal lain yang lebih menarik itu.

    Well, untuk mengatasi males yang tiada akhir itu, sebenarnya gw udah memplanning buat nulis PI mulai dari jumat malem sampe hari ini. Tapi apa daya, mulai Rabu malem sampai minggu kemarin, temen-temen tiba-tiba pada bertamu ke kosan gw. Silih berganti, ga ada habisnya. Mulai dari yang main-main doang, curhat, sampe minta tolong ngebenerin program, dan lain-lain. Alhasil ya, rencana tinggal rencana. Gw ga nyalahin mereka karena emang bukan salah mereka. Gw juga ga nyalahin diri gw sendiri, karena emang gw ga salah. So?? ya karena emang ga ada yang salah, jadi ya sudahlah... AEsaweawedasdaserwqae, males gw...

    Di saat kayak gini, stack, mandek, gw pengen bener-bener pergi. Pengen jalan-jalan ke suatu tempat yang baru, yang jauh dari segala kesibukan. Pengen cerita ke orang tentang segala gundah gulana gw ini, tapi juga mandek karena gw sendiri ga tau gimana mengekspresikan kegundahan gw dalam bentuk curhatan. Gw pengen ngebuka topeng yang selama ini gw pake, karena topeng itu kini udah jadi kayak wajah gw sendiri, sedangkan wajah gw yang asli entah kemana perginya. Yah, mungkin ini semua alesannya kenapa gw akhir-akhir ini suka banget lari. Ya, lari dalam arti yang sebenarnya. Karena lari dalam ari konotasi udah ga mempan buat meredam perasaan-perasaan aneh ini.Dan ternyata 5-10-15km belum juga cukup buat jaga jarak sama kegundahan ini.
I wanna run more... ahsrdajshdajihdajomdj ... i wanna run... #mariLari

Monday, 17 June 2013

perasaan yang aneh ...

    Minggu kemarin gw pulang kampung, setelah sekian lama ga pulang. well, awalnya menyenangkan, tapi pada akhirnya meninggalkan lubang yang gw sendiri ga tahu gimana kudu nutupin lubang itu.

    well, pulang kemarin adalah pulang terburuk yang pernah gw alamin. suasana keluarga sama, lingkungan sama, tapi hati gw ga sama. entah kenapa, pas pulang kemarin gw merasa sepi, seolah sendiri. i dun no wat hapen wit mi. bahkan ketika gw kumpul dan ngobrol bareng sama bokap, nyokap, dan adik gw, tetep aja gw merasa kayak, 'seharusnya gw ga ada disini!'. gw ngerasa kayak gw ada di tempat asing yang gw ga kenal. walhasil, karena ketidaknyamanan yang gw bikin sendiri itu, ujung2nya gw cuman ngendon di depan leptop nonton drama korea. cuman buat melarikan diri dari rasa bersalah karena pikiran2 buruk gw.

    sepintas gw kepikiran, 'mungkin karena gw udah terlalu terbiasa hidup sendiri'. secara dari SMP gw udah kos dan hidup sendiri. kalo diitung-itung, udah hampir 12 tahun gw idup sendiri, setengah dari umur gw. mungkin gaya hidup kayak gini udah menjadi kebiasaan buat gw. dan menjadikan bareng keluarga menjadi hal yang 'aneh'. mungkin..

    selama di rumah, gw bahkan menghabiskan malam sebelum tidur cuman buat merenungkan apa yang salah dengan diri gw, tapi gw ga nemu. malahan gw terjerumus ke dalam rasa sepi dan sendiri jauh lebih dalam jauh lebih dalam. di saat seperti itu cuman ada dua hal yang bisa gw lakuin, nangis sambil minta ampun sama Allah dan cerita sama temen yang ngerti dengan keanehan gw. well, pertama, gw emang cengeng. gw gampang nangis. dan yang kedua, ga semua temen bisa ngerti keadaan gw. selama ini cuma satu orang yang bisa ngerti gimana keadaan gw, yaitu ariza, temen SMK gw. ketika temen-temen yang lain nganggep gw aneh ato ga ngegubris apa yang gw ceritain, ariza bahkan ngerti ketika gw cerita tentang halusinasi gw tentang seseorang yang tiap malem mondar-mandir di depan rumah gw sambil bawa tongkat kematian beberapa bulan yang lalu. well, makasih banget buat ariza.

    dan pada akhirnya, karena ga tahan dengan perasaan gw sendiri, hari sabtu gw memutuskan untuk balik lagi ke hutan jakarta, walaupun masa liburnya masih nyisa satu hari. yah, cuman buat sekali lagi melarikan diri dari perasaan aneh ini...

Thursday, 13 June 2013

Tugas Bahasa Indonesia 2 (ke-3)

Tugas Kelompok
Anggota Kelompok :
1. Widi Apriyadi
2. Dudi Yuliana
3. Condro Wibawa
------------------------------------------------------------------------------------------------
1.  
Q : Mengapa fungsi komunikasi bahasa disebut fungsi dasar?
A : Manusia adalah Makhluk sosial yang tidak bisa memenuhi kebutuhan hidupnya sendiri, ia membutuhkan orang lain untuk berinteraksi dengan melakukan komunikasi, karena itulah fungsi komunikasi ini disebut sebagai fungsi dasar.

Q : Mengapa pula disebut fungsi utama?
A : selain komunikasi disebut sebagai fungsi dasar juga disebut sebagai fungsi utama, karena komunikasi sangat memegang peranan penting bagi manusia bahkan makhluk hidup lainnya agar dapat berinteraksi terhadap sesamanya. Bisa dibayangkan jika manusia hidup tanpa adanya komunikasi, mungkin segala sesuatunya menjadi tidak efektif dan efisien.
  
2.
Q : Sebutkan tiga contoh alat komunikasis osial yang bukan bahasa, dan jelaskan fungsinya!
A :
• Body Language atau biasa disebut bahasa tubuh;
  manusia biasanya menggunakan ini untuk memberikan atau menyampaikan suatu informasi yang sedang dialami dirinya.
  Contoh : Ekspresi muka sedih, tersenyum, dll.
• Simbol tertentu;
  misalnya tanda lalu lintas digunakan untuk memberikan informasi kepada manusia sesuai dengan makna yang terkandung didalamnya,   Contoh : tanda panah ke atas menandakan jalur satu arah
• Alat Tradisonal;
  misalnya Kentongan/Jidor digunakan untuk memberikan informasi kepada penduduk dengan cara memukulnya, kegunaan kentongan   didefinisikan sebagai tanda alarm, sinyal komunikasi jarakjauh, morse, penanda adzan, maupun tanda bahaya.

3.
Q : Bahasa Indonesia mempunyai empat jenis definisi, yaitu definisi nominal, formal, operasional, dan luas.
    Jelaskan ke-4 jenis definisi tersebut dan tuangkan jawabannya dalam sebuah teks dengan topik Teknologi Informasi atau yang     terkait dengan bidang studi kalian. Tulisan dibuat secara singkat dan jelas!

A :
• DefinisiNominal
  Adalah suatu kata dibatasi dengan kata lain yang merupakan sinonimnya(padanan), dan dengan terjemahannya atau menunjukkan asalk atanya  (etimologi).
• DefinisiFormal
  Definisi formal dibagi menjadi2 :
  - Definiendum adalah bagian yang didefinisikan
  -Definiens adalah bagian yang mendefiniskan
• Definisi Operasional
  Adalah sesuatu yang berhubungan dengan penelitian yang tidak dapat diamati atau diukur secara langsung.
• Definisi Luas
  Adalah uraian panjang lebar, bisa satu paragraph, satu bab, atau bisa meliputi seluruh karangan.   Definisi ini diperlukan bila berhadapan dengan suatu konsep yang amat rumit, yang tidak bisa dijelaskan dengan kalimat yang pendek.
  Contoh :
  Mainboard bisa juga disebut motherboard. Mainboard atau motherboard merupakan papan sirkuit yang menampung /   berfungsi sebagai tempat semua komponen dalam rakitan CPU. Kecepatan kinerja CPU dipengaruhi oleh beberapa komponen seperti Speed Proccessor,   RAM, dll. Di zaman yang modern ini komputer bukan hanya sekedar untuk menghitung angka saja namun sudah sangat berkembang menjadi teman sehari–  hari kita.

4.
Q : Bacalah surat kabar dan majalah. Cari dan temukan paragraf argumentasi yang deduktif dan induktif!
A :
Induktif
KompoZer adalah aplikasi yang digunakan untuk mengedit HTML secara what you see is what you get(WYSIWYG ), alias web page editor. Kalau anda mempunyai Open Office, dapat juga membuat HTML secara WYSIWYG. Aplikasi ini adalah proyek GNU yang tersedia untuk Windows atau Mac OS X.
(sumber: http://infokomtek.com/)

Deduktif
Dengan Conduit ,apabila anda mempunyai beberapa server atau PC yang ingin anda syncs datanya setiap saat, maka aplikasi ini adalah aplikasi yang anda butuhkan. Anda dapat melakukan sync file, photo, email atau calendar
(sumber: http://infokomtek.com/)

5.
Q : Cari dan temukan paragraf atau wacana campuran :deskripsi, narasi, argumentasi, baik yang deduktif maupun yang induktif!
A :
    Kolonialisme Belanda di Indonesia, telah berurat dan berakar menguasai kehidupan bangsa Indonesia. Dominasi politik, eksploitasi ekonomi, diskriminasi sosial, dan penetrasi budaya, adalah wujud nyata dari kolonialisme. Perjuangan pergerakan Indonesia yang dimulai sejak awal abad XX, semakin lama semakin menunjukkan kegigihannya. Organisasi, taktik, dan strategi berjuang yang lebih modern menjadi ciri pergerakan bangsa Indonesia pada saat itu.
    Ir. Soekarno, Presiden Republik Indonesia pertama adalah seorang nasionalis. Ia memimpin PNI pada tahun 1928. Soekarno menghabiskan waktunya di penjaradan di tempat pengasingan karena keberaniannya menentang penjajah. Soekarno mengucapkan pidato tentang dasar-dasar Indonesia merdeka yang dinamakan Pancasila pada sidang BPUPKI tanggal 1 Juni 1945.
    Dalam usaha untuk mencapai Indonesia merdeka, Soekarno selalu mengingatkan kepada para pemimpin organisasi pergerakan, hendaknya bangsa Indonesia sudah bersatu lebih dulu dalam suatu organisasi rakyat umum yang tidak dapat dipatahkan, sebelum peperangan Lautan Teduh pecah. Menurut Soekarno, peperangan itu ialah perjuangan untuk merebut dan menguasai Indonesia. Jika bangsa Indonesia tidak mempunyai persatuan maka bangsa Indonesia hanya akan menjadi bola permainan negeri-negeri yang berperang saja. Buah pemikiran Soekarno yang sangat dikenal adalah faham Marhaenisme. Soekarno mengartikan Marhaenisme sebagai suatu ideologi kerakyatan yang mencita-citakan terbentuknya masyarakat yang sejahtera secara merata. Asas Marhaenisme adalah sosio-nasionalisme dan sosio demokrasi.
    Soekarno bersama Mohammad Hatta sebagai wakil bangsa Indonesia memproklamasikan kemerdekaan Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1945. Ia ditangkap Belanda dan diasingkan ke Bengkulu pada tahun 1948. Soekarno dikembalikan ke Yogya dan dipulihkan kedudukannya sebagai Presiden RI pada tahun 1949.Jiwa kepemimpinan dan perjuangannya tidak pernah pupus. Soekarno bersama pemimpin-pemimpin negara lainnya menjadi juru bicara bagi negara-negara non blok pada Konferensi Asia Afrika di Bandung tahun 1955. Hampir seluruh perjalanan hidupnya dihabiskan untuk berbakti dan berjuang