Skip to main content

Posts

Showing posts from January, 2013

Musibah dan Alhamdulillah

Setelah lama ga nulis di blog ini, dan sebenernya ga nulis juga dimanapun, gw pengen cerita panjang lebar tentang kejadian luar biasa yang baru gue alamin beberapa hari belakangan ini.

    Buat gambaran aja, cerita ini pada akhirnya ntar berujung pada "Tas gw yang isinya dompet dengan segala isinya dan dua henpon dengan segala kontaknya, ILANG". Bagi gw yang makan aja susah, keilangan ini adalah keilangan besar, secara harta gw ya cuma itu, ditambah leptop yang ada di kosan.

    Nah, uniknya, pada saat gue keilangan harta gw itu, yang gw pikirin pertama kali bukan apa-apa, melainkan "gw salah. gw udah boong sama Allah". Dan kemudian pikiran gw lari lebih dalam dan lebih jauh lagi ke beberapa hari belakangan, beberapa minggu belakangan, hingga sebulan belakangan. Dan setelah gw cerna, bukannya sedih, gw malah amaze dengan skenario yang telah ditulis Allah baut gw. Lebih amaza lagi ketika pada akhirnya Allah memberi gw kesempatan kedua. Cerita lengkapnya kurang leb…

[Ini Bukan Puisi] Sajak Rindu

aku ingin menyisakan tawa bersamamu,
di kala senja hanya bisa pasrah menanti gulita,
di saat dunia tlah putus menanti asa.

aku ingin menyisakan kecup di keningmu,
di kala malam tak sanggup memimpikan fajar,
di saat sinar mentari tak lagi bisa terkejar.

aku ingin menyisakan rindu di hatimu,
agar kelak saat mata tak lagi bertemu,
aku punya alasan untuk pulang menujumu,

Lazarus, tidak hanya Open Source!!

Outline : 0. Perkembangan perangkat keras yang diikuti oleh perkembangan perangkat lunak. 1. Lazarus sebagai software developer yang handal dan gratis. 2. Kemiripan Lazarus dengan Delphi. 3. Code Typhon, senjata pamungkas Lazarus. 4. Melihat masa depan Lazarus.
Paragraf :
Perkembangan hardware atau perangkat keras, dewasa ini telah mencapai masa keemasannya. Hal ini bisa dilihat dari bertebarannya perangkat keras atau device yang ada di pasaran. Mulai dari smartphone, komputer tablet, notebook, netbook, ipad, iphone, dan berbagai perangkat yang kini tidak bisa dipisahkan dari gaya hidup modern. Tidak hanya itu saja, nampaknya perkembangan perangkat keras ini juga diikuti oleh perkembangan dari sisi perangkat lunaknya sendiri. Mulai dari perangkat lunak yang ditujukan untuk pendidikan hingga permainan, mulai dari yang berbayar hingga yang gratis, mulai dari perangkat lunak yang sudah lumrah kita lihat hingga yang mungkin belum pernah terpikirkan oleh kita sebelumnya. Pesatnya perkemban…

Pengenalan Obyek Delphi

Setelah menginstall Delphi, jangan terburu-buru untuk dapat dengan segera menguasai Delphi secara keseluruhan, karena Delphi lebih dari yang Anda pikirkan. Belajarlah setahap demi setahap, agar apa yang Anda dapat tidak segera pergi meninggalkan Anda. Hehehehe,

Oke, untuk yang pertama, mari kita kenalan dengan tampilan Delphi.

Lembar Kerja Delphi secara garis besar dibagi menjadi 4. Yaitu Pallete komponen, Form Kerja (tempat mendesain form), Code Editor (tempat menuliskan listing program), dan Obyek bantu tambahan seperti Obyek Tree view dan Obyek Properties. Kita kenalan satu-satu ya,


1. Pallete Komponen
pallete komponen adalah tempat dimana Anda bisa mengambil komponen-komponen yang nantinya bisa Anda gunakan untuk bekerja dengan Delphi. Contoh Pallete Komponen standar adalah Pallete Standar yang berisi komponen-komponen standar, seperti TButton, TEdit, TLabel, dan sebagainya. Atau Pallete Addition yang berisi TImage, TScrool, dan lain-lain. Atau Pallete baru yang baru dit…

Apa itu Delphi?

Delphi adalah sebuah bahasa pemrograman dan lingkungan pengembangan perangkat lunak. Delphi merupakan bagian dari jajaran IDE milik Embarcadero yang dikembangkan oleh divisi CodeGear, anak perusahaan Borland yang telah diakuisisi oleh Embarcadero pada tanggal 8 Februari 2006. Bahasa Delphi dikenal pula sebagai Object Pascal (Pascal dengan ekstensi pemrograman berorientasi obyek). Pada mulanya Delphi digunakan hanya untuk mengembangkan aplikasi berbasis Microsoft Windows. Namun saat ini Delphi telah mampu digunakan untuk mengembangkan aplikasi berbasis Linux dan Microsoft.Net framework.



Sebagai bahasa pemrograman yang cukup handal, Delphi memiliki beberapa kelebihan, diantaranya adalah [1]:
1. Memiliki pengguna yang cukup banyak.
2. Dapat mengkompilasi menjadi single executable, sehingga memudahkan distribusi dan penggunaan.
3. Banyak dukungan dari pihak ketiga berupa VCL (Visual Component Library) ataupun tools pendukung lainnya.
4. Optimasi compiler yang cukup cepat.
5. Menduku…